Путешествие в прошлое
Смотрите так же
Видеоролик - Поликультурный Санкт-Петербург / События
События / Городские праздники, мероприятия и памятные даты /День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Блокадный словарь
1 группа
Слова: Бадаевская земля, Бадаевская баланда, Балтийский почерк, Блокадная Джоконда, Блокадное пирожное
Соответствующие им определения: земля, пропитанная расплавленным сахаром, в районе разбомбленных Бадаевских складов; жидкий суп из шрот (шроты - жмых, отжимки, их изготовлял завод на Петроградской стороне) и ржаной муки, который готовили для моряков Балтийского флота; так жители города характеризовали балтийских моряков, их отношение к городу и горожанам; так звали 15-летнюю девочку Веру Тихову, выполнявшую на токарном станке полторы взрослые нормы; тонкий кусочек эрзац-хлеба с толстым слоем горчицы с солью.
2 группа
Слова: Блок Ада, Блокадный бальзам, Блокадный Театр, Ворошиловские гостиницы, Память Летнего Сада (или БТЩ – Бревна, Тряпки, Щепки)
Соответствующие им определения: так иногда произносят слово «блокада»; хвойный настой, который выдавали жителям города как средство от цинги; Театр им. Комиссаржевской – единственный театр, работавший всю блокаду; долговременные огневые сооружения на Ленинградском фронте, которые стали сооружать по распоряжению Ворошилова, когда он командовал Ленинградским фронтом летом 1941 года; одно из названий эрзац-табака.
3 группа
Слова: Вторая Пискаревка, Генерал прорыва, Граммики, Дай прикурить, День Победы среди войны (или «Залп по Рейхстагу»)
Соответствующие им определения: Московский парк Победы; так называли генерала Н. П. Симоняка, участника прорыва блокады; те самые 125 грамм хлеба «с огнем и кровью пополам»; огневые точки на Невском пятачке; так стали называть 9 августа 1942 года, когда в городе была впервые исполнена знаменитая Седьмая (Ленинградская) симфония Д. Д. Шостаковича.
Это слово из мертвой латыни
В наш блокадный вошло лексикон
И врубилось нам в память доныне,
Как осколки в граниты колонн.
Дистрофия - проклятое слово,
Равнозначно чуме и войне.
Мы не можем исправить былого,
Но забыть – мы не можем вдвойне.
(А. Молчанов)
Вода
Опять налёт, опять сирены взвыли,
Опять зенитки начали греметь,
И ангел с петропавловского шпиля
В который раз пытается взлететь.
Но неподвижна очередь людская
У проруби, дымящейся во льду.
Там люди воду медленно таскают
У вражеских пилотов на виду.
Не думайте, что лезут зря под пули.
Остались – просто силы берегут...
Наполненные вёдра и кастрюли
Привязаны к саням. Но люди ждут...
(Ю. Воронов)
*
"Электричества в городе не было только один день. Потом наладили электроснабжение госпиталей, заводов, правительственных учреждений, работало радио. А транспорт пошёл только 15 апреля 1942 года. Всю зиму трамваи и троллейбусы простояли под снегом. Первые маршруты, которые были пущены в блокадном городе, – № 4 и № 6. Это были самые длинные маршруты – начинались они на острове Голодай, в районе нынешней станции метро "Приморская", и шли через Васильевский, Центр, потом № 4 шёл по Лиговке в район Волкова кладбища, а № 6 - в Автово. В блокаду его кольцо было недалеко от Кировского завода. До войны и после он ходил до Красненького кладбища. Но в 1941-1943 гг. у Красненького кладбища проходила линия фронта. Это в 10 минутах ходьбы от моего дома! Правда, дом мой построили уже после войны.
Трамвай № 6 называли "Жди меня". Он ходил, по сути, на фронт. Помните фильм "Два бойца"? Как герои едут на передовую на трамвае? Так вот – это трамвай № 6. Теперь этого маршрута не существует. Немцы обстреливали трамвайные остановки и поездки были очень опасными. Часто на трамвае вывозили раненых – бойцов с фронта и рабочих с Кировского завода. Завод был, по сути, на линии фронта и продолжал работать. Хотя немцы обстреливали цеха прямой наводкой.
А вот про трамвай № 4 ходил такой анекдот: Один ленинградец спрашивает другого:
- Как живёшь?
- Как трамвай четвёртого маршрута – по Голодаю – по Голодаю и на Волково».
***
«Самым опасным местом в Центре города был перекрёсток Невского и Садовой улицы рядом с Гостиным двором. В народе его прозвали «Кровавым перекрёстком». Там располагалась трамвайная остановка и немцы выбирали время обстрелов когда на остановке было больше всего людей.»
* **
"Блокада началась 8 сентября 1941 года, после падения Шлиссельбурга. Вскоре после этого немцы разбомбили Бадаевские склады. Оплавленный сахар, смешанный с землёй, ленинградцы называли «бадаевские конфеты."
"Собственно голод, когда норма хлеба упала до тех самых страшных 125 грамм в день на иждивенческую карточку и 250 грамм на рабочую, продолжался всего месяц. За этот месяц, когда не ходили трамваи, не было воды и света, погибло около 53 000 человек. Но точное число жертв блокады неизвестно до сих пор.
По Мурманке – уже упоминавшейся мной Мурманской Трассе есть деревня Дусьево. Когда-то через неё проходила Дорога жизни. На окраине деревни стоит памятник Неизвестному Водителю. Легенда гласит, что он вёз на своей полуторке мешки с мукой в осаждённый город, и посреди Ладожского озера у него заглох мотор. Водитель с трудом оторвал руки от баранки и понял, что они обморожены. Тогда он облил руки бензином и поднёс к ним спичку, пытаясь этими живыми факелами отогреть двигатель. Якобы в этой могиле на окраине Дусьева его и похоронили."
Образовательное путешествие «Один день в блокадном городе». Маршрутный лист
Опираясь на адреса, указанные в задании, составьте маршрут по городу и пройдите по нему. Внимательно исследуйте объекты, обозначенные в маршрутном листе. Поразмышляйте, как связаны эти объекты с О. Берггольц, каким образом «свидетельствуют» они о жизни блокадного города?
-
На улице Рубинштейна, недалеко от Невского проспекта, найдите дом, в котором жила Ольга Берггольц. Как вы думаете, когда было построено это здание? Почему его называли «слезой комсомолки»?
-
О чем напоминает памятный знак на правом берегу Фонтанки, между Аничковым мостом и мостом Белинского? Почему он установлен именно в этом месте?
-
На Малой Садовой улице находится здание, в котором во время блокады работала Ольга Берггольц. Найдите его. Что сейчас располагается в этом доме? Как сохраняется здесь память об этой женщине?
-
На стене одного из домов на Малой Садовой недавно был установлен памятник, связанный с деятельностью Ольги Берггольц. Опишите его.
-
Посетите музей Санкт-Петербурга, рассказывающий о жизни блокадного города.
Группа 1. Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке
Узнайте, как была организована оборона города. Кто защищал город? Где проходили самые кровопролитные бои? Как жили защитники города?
Подумайте, почему Ольга Берггольц была награждена медалью «За оборону Ленинграда»? Какую роль сыграли ее стихи в защите города?
Группа 2. Музей «А музы не молчали…»
Объясните название музея, кому он посвящен? Узнайте, кто из деятелей искусств, так же как и Ольга Берггольц, выступал на Ленинградском радио? Расскажите об этих людях? Какой вклад внесли они в оборону города?
Группа 3. Музей истории Ленинграда на Английской набережной.
Узнайте, как жили ленинградцы во время блокады. Как выглядели их квартиры, бомбоубежища? Что представляли собой те самые, описанные О. Берггольц «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам»?