Материалы для групповой работы
Группа № 1. «Обелиск в память о погибших при покушении на П.А. Столыпина» (у дома по ул. Профессора Попова, 1)
Этот уникальный обелиск связан с трагическими событиями в истории России. Покушение на председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина было совершено 12 августа 1906 г. на Аптекарском острове, напротив Ботанического сада, во время приема на даче официальных и частных лиц. П.А. Столыпин не пострадал, но тридцать человек были убиты, и тридцать два – ранены. Дочь и сын П.А. Столыпина также получили тяжелые ранения и увечья.
К первой годовщине трагического события было принято решение о сооружении памятника. На участке разрушенной дачи разбили цветник и состоялась торжественная закладка монумента. Проект обелиска из пютерлакского красного гранита высотой более пяти метров разработали архитектор Р.Р. Марфельд и гражданский инженер В.К. Терлецкий.
Памятник был открыт в 1908 г., во вторую годовщину трагедии. На стороне четырехугольного обелиска, обращенной к Большой Невке, помещена икона Воскресения Христова, написанная монахинями-художницами Новодевичьего монастыря. С противоположной стороны установили медную доску с именами погибших.
В 2006 г. проведена комплексная реставрация памятника, возвращены на историческое место две медные доски, демонтированные и хранившиеся в Музее городской скульптуры.
Группа № 2. Памятник жертвам политических репрессий (набережная Робеспьера)
Открыт 28 апреля 1995 года. Скульптуры метафизических сфинксов были подарены городу М. Шемякиным. Архитектурную часть проекта разработал Архитектор В. Б. Бухаев.
Место для памятника выбрано символично – на другом берегу Невы находится здание петербургской тюрьмы «Кресты», где в годы сталинских репрессий томились заключенные.
Скульптуры сфинксов установлены на прямоугольные постаменты и обращены лицом друг к другу. Между сфинксами расположена композиция из четырех гранитных блоков с проемом, пересеченным крестом, напоминающим тюремное окошко.
Лица сфинксов рассечены по вертикали: одна половина — живое лицо, другая, обращенная в сторону «Крестов», — в виде черепа.
"... надеюсь, что, преодолев опасности, достигнув великого развития во всех областях жизни, человечество сумеет сохранить человеческое в человеке."
Андрей Сахаров
«Несчастная страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем как психическое расстройство ибо в такой стране земля не родит хлеба. Горе тому народу, в коем иссякло чувство достоинства ибо дети его родятся уродами. И если не найдется в той стране хоть бы и одного, чтобы взять на себя общий грех, никогда уже не вернется ветер на круги своя."
Владимир Буковский, 1995 г.
«Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать...
И если зажмут мой измучанный рот,
Которым кричит стомильонный народ..."
"Я могу повторить то, что сказал раньше: в правде нет страха. Правда и страх несовместимы." Дмитрий Лихачев, 1987
Группа № 3. Памятник «Жертвам 9 января 1905 года» (пр. Александровской Фермы)
Жертвы расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 г. были похоронены в братских могилах на Преображенском кладбище, где после Октябрьской революции ежегодно стали проводиться траурные митинги. В апреле 1925 год было принято решение о сооружении памятника на могилах жертв и переименовании Преображенского кладбища в кладбище «Памяти жертв девятого января»
В 1931 году по проекту скульптора М. Г. Манизера и архитектора В. А. Витмана на месте снесённой Казанской церкви был сооружён памятник над братской могилой восьмидесяти восьми жертв «Кровавого воскресенья».
Надписи на трибуне памятника:
"Тысячи убитых и раненых — таковы итоги кровавого воскресенья 9-го января в Петербурге. Немедленное низвержение правительства — вот лозунг, которым ответили на бойню 9-го января Петербургские рабочие. Ленин." "Без генеральной репетиции 1905-го года победа Октябрьской революции 1917-го года была бы невозможна. Ленин."