Во славу и пользу Отечества
Дж. Кваренги. Здание Академии наук в Петербурге
М. В. Ломоносов. «Полтавская баталия»
Сергей Иванович Вавилов
Памятник на могиле С. И. Вавилова
Наталья Петровна Бехтерева
Жорес Алферов и Владимир Путин
Смотрите так же
Сергей Иванович Вавилов (1891–1951), русский физик, родился 12 (24) марта 1891 г. в Москве, в семье торгового служащего. Учился коммерческом училище, в котором особое внимание уделялось естественным наукам. Уже в школьные годы Вавилов проявил интерес к естествознанию и истории науки. Постоянно посещал лекции в Политехническом музее, читаемые выдающимися учеными того времени, проводил дома опыты по физике и химии.
В 1909 г. Вавилов поступил на физико-математическое отделение МГУ. В 1910–1911 гг. перенес работу в частную лабораторию П. Н. Лебедева. Здесь читались специальные курсы, посвященные изложению новейших работ по физике, проводились коллоквиумы с обсуждением работ учеников, которые не только самостоятельно проводили эксперименты, но и изготавливали необходимое оборудование. Из этой лаборатории в 1913 и 1914 гг. вышли первые печатные работы Вавилова, посвященные фотометрии.
По окончании университета Вавилов поступил на военную службу. В 1914 г. попал на фронт. Вернувшись в Москву, получил приглашение в лабораторию Лазарева, который в это время уже заведовал физическими лабораториями Народного комиссариата здравоохранения. В 1920 г. эти лаборатории были преобразованы в Институт физики и биофизики Наркомздрава.
Первые научные работы Вавилова в этом институте были посвящены исследованию природы света, а в 1921 г. он начал эксперименты в новой области физической оптики – люминесценции, которая стала основным предметом его научных интересов.
В 1926 г. Вавилов побывал в Берлинском университете, где принимал участие в коллоквиумах с участием крупнейших немецких физиков, на которых обсуждались работы по квантовой механике, выполнил ряд работ по исследованию поляризационных свойств длительного свечения молекул.
Вернувшись в 1927 г. в Москву, вновь обратился к определению выхода люминесценции, намереваясь выявить применимость квантовых представлений к этому процессу. Результатом этих работ стало установление известного закона, раскрывающего «секреты» квантовых свойств света (закон Вавилова).
С 1945 г. и до своей кончины был президентом Академии наук (АН) СССР. В 1932 г. был избран директором Физического института АН СССР. Здесь в 1934 г. под его руководством было сделано крупное открытие: аспирант Вавилова П.А. Черенков наблюдал свечение жидкостей, вызываемое движением электронов в них со скоростью, превосходящей фазовую скорость света в данной среде (эффект Вавилова-Черенкова). Теория этого явления была развита другим учеником Вавилова – И.М. Франком, а также И.Е. Таммом.
Широко известна деятельность Вавилова как историка и популяризатора науки. Он перевел на русский язык "Оптику" И. Ньютона, написал комментарии к этому труду. В 1934 г. основал научно-популярную книжную серию «Классики науки». Образцом научно-популярной литературы являются его книги "Глаз и Солнце", "О теплом и холодном свете". Вавилов – один из организаторов общества «Знание» и первый его председатель; с 1949 г. – главный редактор 2-го издания «Большой Советской энциклопедии». Умер Вавилов в Москве 25 января 1951 г.
Наталья Петровна Бехтерева (1924-2008) — российский нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга человека Российской академии наук (РАН), д-р медицинских наук, профессор, д. чл. РАН и РАМН РФ. Лауреат Государственной премии СССР, член Австрийской и Финской академий наук, Американской академии медицины и психиатрии и Международной академии экологии, безопасности человека и природы, член многих иностранных обществ и организаций. Имеет многочисленные награды за научные достижения.
Н. П. Бехтерева – представительница древнего вятского рода Бехтеревых. Ее дед — В. М. Бехтерев – всемирно известный физиолог, психиатр и невропатолог. Отец — инженер и изобретатель Петр Бехтерев расстрелян в 1938 году как «враг народа». Мать репрессирована и отправлена в лагерь. Оставшуюся одну молодую девушку определили в детский дом с клеймом «дочь врага народа». В войну жила в блокадном Ленинграде. Медициной она всерьез заинтересовалась во время войны, когда в блокадном Ленинграде дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными.
В 1947 г. окончила Ленинградский первый медицинский институт им. И. П. Павлова, работала в Институте экспериментальной медицины, зам. директора Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А. Л. Поленова. С 1990 г. была научным руководителем Института мозга человека РАН, руководителем научной группы нейрофизиологии мышления, творчества и сознания.
Бехтерева заложила основы фундаментальных исследований и создала оригинальную научную школу в области физиологии здорового и больного мозга человека, которая в настоящее время насчитывает большое число ученых и врачей, работающих в различных городах СНГ и за рубежом. Создала комплексный метод исследования принципов структурно-функциональной организации головного мозга человека, разработала методологию исследования мозговых механизмов мышления, памяти, эмоций, творчества.
В качестве ее открытия зарегистрировано свойство нейронов подкорковых образований головного мозга человека реагировать на смысловое содержание речи и участвовать в качестве звеньев систем обеспечения мыслительной деятельности. За фундаментальные исследования в области физиологии здорового и больного мозга человека в 1985 присуждена Государственная премия СССР в области науки. Под ее руководством создана также новая ветвь неврологии и нейрохирургии — стереотаксическая неврология. Ею исследованы и сформулированы принципы надежности деятельности мозга и открыт мозговой механизм оптимизации мыслительной деятельности — детектор ошибок (1968 и др.). Зарубежные исследования этого вопроса относятся только к 1993 г.
В последние годы деятельности Бехтеревой предложен принципиально новый подход к познанию принципов и механизмов жизнедеятельности здорового и больного мозга человека, основывающийся на использовании позитронно-эмиссионной томографии. Сейчас интенсивно развивается исследование мозговой организации творческих процессов, начатое при ее руководстве.
Жорес Иванович Алферов (род. 15 марта 1930) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН. Его исследование сыграло большую роль в информатике. Инициатор учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по ее присуждению. Является ректором-организатором нового Академического университета.
Родился в г. Витебске (Белоруссия). Имя получил в честь Жана Жореса. Довоенные годы провел в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое. Во время Великой Отечественной войны семья Алферовых переехала в г. Туринск (Свердловская область), после ее окончания - в разрушенный войной Минск. Окончил с золотой медалью среднюю школу и поехал поступать в Ленинград. В 1952 году окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова, куда был принят без экзаменов.
С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе, принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. С начала 1990-х годов Алферов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. С 1987 по май 2003 года — директор ФТИ им. А. Ф. Иоффе. В 1990—1991 годах — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра. С 2003 года — председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. Почетный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. 5 апреля 2010 года объявлено о том, что Алферов назначен научным руководителем инновационного центра в Сколково.