Блок 1. Мир праздников
Блок 2. Мир для всех
Блок 3. Мир профессий
Блок 4. Мир города
Методические рекомендации > Блок 3. Мир профессий > Изредка исцелять, часто помогать, всегда облегчать

Сайты 1-3 из 3. Страница  [1]

Название Задания для групп

Название Материалы для распечатки
Содержание

Свято-Троицкая община. Первая в России (по времени открытия) Община сестер милосердия Св. Троицы была открыта в 1844 году. Основана принцессой Терезией и дочерьми Николая I, Александрой и Марией – сестрами императора Александра II. Находилась между 2-й и 3-й улицами Рождественской части на Песках (2-я Советская, 16, угол Дегтярной ул., 3).

Попечителем этой общины был принц Петр Ольденбургский, он пожертвовал 225 тысяч рублей в ее пользу, а затем также привлекал крупных жертвователей, в числе которых были и члены императорской фамилии.

Ансамбль зданий с церковью, выходившей на Дегтярную улицу, в ходе расширения деятельности общины, которая ранее помещалась в купленном доме, возвел архитектор Е. С. Воротилов. Гофмейстер М. В. Мезенцев пожертвовал общине 800 тыс. руб., и в 1882-1884 годах по проекту архитектора А. Ф. Красовского была выстроена мужская больница, а в 1889-1892 годах архитектор В. Р. Курзанов выстроил женскую больницу с амбулаторией. Цель создания общины заключалась в оказании помощи и возможности вдовам, бедным женщинам и девушкам получить профессию сестры милосердия.

При открытии община имела отделение сестер милосердия для женщин от 20 до 40 лет, которые обучались медицинской профессии сестры милосердия и работали в лазарете Преображенского полка, в больнице и амбултории общины, а также по уходу за больными в квартирах частных лиц; амбулаторию для приходящих больных с выдачей бесплатных лекарств; нормальную школу для девочек; исправительную школу для перевоспитания детей с дурными наклонностями (до 1853 года); школу для приходящих девочек и отделение кающихся, которое давало приют сотням падших женщин. В 1868 г. при общине открыли Рождественскую женскую начальную прогимназию с четырехгодичным курсом.

В 1881 году попечителем этой общины был назначен принц А. П. Ольденбургский, который в 1888 году, желая расширить деятельность общины созданием при ней особого учреждения по примеру Института Пастера в Париже и Института народного здравия в Берлине, приобрел участок земли на Аптекарском острове и начал там подготовительные работы. Предполагалось, что целью нового учреждения будет исследование и применение открытых в то время наукою способов предупреждения и лечения заразных болезней, которые могут быть осуществлены только в специально для того приспособленной обстановке. В 1890 г. это учреждение отошло от общины, получив особый устав и название «Императорский институт экспериментальной медицины». В настоящее время здания общины заняты НИИ гематологии и переливания крови.


Покровская община основана 1 ноября 1858 года в. кн. Александрой Петровной, супругой в. кн. Николая Николаевича. "... Долг совести, - писала Александра Петровна, - повелевает все отдать, что имею, к осуществлению моего идеала. Я с детства была близка к больным, их любила, видела пример моих незабвенных родителей…". Община представляла собой целый городок на западной окраине Васильевского острова, в районе Гавани и Чекуш, где проживало в основном бедное население.

Община имела отделение сестер милосердия и испытуемых, отделение грудных младенцев и детей младшего возраста, родильный приют, больницу, хирургический барак на 12 коек, амбулаторию, аптеку, школу фельдшериц и женскую гимназию. Все это размещалось в 30 каменных и деревянных постройках, возведенных к 1860 году по проекту архитектора Г. X. Штегемана около Смоленского поля. 10 ноября 1860 года была освящена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая и дала название общине.

Деятельность общины постоянно расширялась, и 1 ноября 1897 года по проекту В. В. Виндельбандта для больницы, амбулатории и общежития сестер было заложено новое отдельное здание, освященное 17 декабря 1899 года в присутствии попечителя П. А. Ольденбургского. В 1910-1911 годах на углу 27-й линии и Среднего проспекта архитектор К. К. Кох возвел в стиле модерн 3-этажный дом для ремесленного приюта и амбулатории. До наших дней уцелели корпуса, выстроенные Кохом и Виндельбандтом, а весь огромный участок занят относительно новыми зданиями больницы, которая еще недавно носила имя Ленина, а ныне вновь называется Покровской.


Община Святой Евгении располагалась на Старорусской, 3 (угол Новгородской ул., 20). Ее возникновение связано с образованием в 1882 году Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, на основе которого в 1893 году возникла эта община, получившая свое название в честь покровительницы – принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.

30 июня 1896 года были заложены больничные павильоны и убежище для престарелых сестер милосердия. Это стало возможно в связи с пожертвованием Ю. С. Нечаевым-Мальцевым, владельцем знаменитых Мальцевских заводов в поселке Гусь-Хрустальном, 250 тысяч рублей.

Проектировал и строил здания архитектор Д. К. Пруссак. 21 февраля 1899 года общину освятили в церкви Благоверного князя Александра Невского на втором этаже, вмещавшей 400 человек. Церковь была «изящно отделана позолотой в византийском стиле и расписана светлыми красками». Имелся одноярусный иконостас с четырьмя образами, вырезанный из ореха. Через несколько месяцев после освящения было закончено строительство отдельного здания для курсов медсестер и амбулатории.

С 1898 г. община начала выпускать прекрасные художественные издания, которые коллекционеры очень ценят в наше время. На них были изображения особ императорской фамилии, архитектурных памятников (Костромы, Ярославля, Ростова Великого), дворцов, резиденций, храмов, музеев, картин, рисунков, эскизов известных русских художников и т.д. Издавались, например, путеводители по Эрмитажу, Павловску, Костроме, Петербургу. Ныне все здания занимает больница Св. великомученицы Евгении.


Название Материалы к занятию

Сайты 1-3 из 3. Страница  [1]