Изредка исцелять, часто помогать, всегда облегчать
Флоренс Найтингейл
Великая княгиня Елена Павловна
Здание Крестовоздвиженской общины
Первая мировая война, 1914 год. Сестры милосердия помогают раненым
Сестры милосердия Крестовоздвиженской общины времен Крымской войны.
Императрица Александра Федоровна - сестра милосердия. (Фото начало XX века)
Сестры милосердия Марфо-Мариинской обители (Москва). Современное фото
Надгробие на могиле сестер милосердия Нееловой и Вревской в болгарском городе Бяло
Баронесса Ю. Вревская
Ю. В. Иванов. Портрет Ю. Вревской
Медаль имени Флоренс Найтингейл
Смотрите так же
Свято-Троицкая община. Первая в России (по времени открытия) Община сестер милосердия Св. Троицы была открыта в 1844 году. Основана принцессой Терезией и дочерьми Николая I, Александрой и Марией – сестрами императора Александра II. Находилась между 2-й и 3-й улицами Рождественской части на Песках (2-я Советская, 16, угол Дегтярной ул., 3).
Попечителем этой общины был принц Петр Ольденбургский, он пожертвовал 225 тысяч рублей в ее пользу, а затем также привлекал крупных жертвователей, в числе которых были и члены императорской фамилии.
Ансамбль зданий с церковью, выходившей на Дегтярную улицу, в ходе расширения деятельности общины, которая ранее помещалась в купленном доме, возвел архитектор Е. С. Воротилов. Гофмейстер М. В. Мезенцев пожертвовал общине 800 тыс. руб., и в 1882-1884 годах по проекту архитектора А. Ф. Красовского была выстроена мужская больница, а в 1889-1892 годах архитектор В. Р. Курзанов выстроил женскую больницу с амбулаторией. Цель создания общины заключалась в оказании помощи и возможности вдовам, бедным женщинам и девушкам получить профессию сестры милосердия.
При открытии община имела отделение сестер милосердия для женщин от 20 до 40 лет, которые обучались медицинской профессии сестры милосердия и работали в лазарете Преображенского полка, в больнице и амбултории общины, а также по уходу за больными в квартирах частных лиц; амбулаторию для приходящих больных с выдачей бесплатных лекарств; нормальную школу для девочек; исправительную школу для перевоспитания детей с дурными наклонностями (до 1853 года); школу для приходящих девочек и отделение кающихся, которое давало приют сотням падших женщин. В 1868 г. при общине открыли Рождественскую женскую начальную прогимназию с четырехгодичным курсом.
В 1881 году попечителем этой общины был назначен принц А. П. Ольденбургский, который в 1888 году, желая расширить деятельность общины созданием при ней особого учреждения по примеру Института Пастера в Париже и Института народного здравия в Берлине, приобрел участок земли на Аптекарском острове и начал там подготовительные работы. Предполагалось, что целью нового учреждения будет исследование и применение открытых в то время наукою способов предупреждения и лечения заразных болезней, которые могут быть осуществлены только в специально для того приспособленной обстановке. В 1890 г. это учреждение отошло от общины, получив особый устав и название «Императорский институт экспериментальной медицины». В настоящее время здания общины заняты НИИ гематологии и переливания крови.
Покровская община основана 1 ноября 1858 года в. кн. Александрой Петровной, супругой в. кн. Николая Николаевича. "... Долг совести, - писала Александра Петровна, - повелевает все отдать, что имею, к осуществлению моего идеала. Я с детства была близка к больным, их любила, видела пример моих незабвенных родителей…". Община представляла собой целый городок на западной окраине Васильевского острова, в районе Гавани и Чекуш, где проживало в основном бедное население.
Община имела отделение сестер милосердия и испытуемых, отделение грудных младенцев и детей младшего возраста, родильный приют, больницу, хирургический барак на 12 коек, амбулаторию, аптеку, школу фельдшериц и женскую гимназию. Все это размещалось в 30 каменных и деревянных постройках, возведенных к 1860 году по проекту архитектора Г. X. Штегемана около Смоленского поля. 10 ноября 1860 года была освящена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая и дала название общине.
Деятельность общины постоянно расширялась, и 1 ноября 1897 года по проекту В. В. Виндельбандта для больницы, амбулатории и общежития сестер было заложено новое отдельное здание, освященное 17 декабря 1899 года в присутствии попечителя П. А. Ольденбургского. В 1910-1911 годах на углу 27-й линии и Среднего проспекта архитектор К. К. Кох возвел в стиле модерн 3-этажный дом для ремесленного приюта и амбулатории. До наших дней уцелели корпуса, выстроенные Кохом и Виндельбандтом, а весь огромный участок занят относительно новыми зданиями больницы, которая еще недавно носила имя Ленина, а ныне вновь называется Покровской.
Община Святой Евгении располагалась на Старорусской, 3 (угол Новгородской ул., 20). Ее возникновение связано с образованием в 1882 году Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, на основе которого в 1893 году возникла эта община, получившая свое название в честь покровительницы – принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.
30 июня 1896 года были заложены больничные павильоны и убежище для престарелых сестер милосердия. Это стало возможно в связи с пожертвованием Ю. С. Нечаевым-Мальцевым, владельцем знаменитых Мальцевских заводов в поселке Гусь-Хрустальном, 250 тысяч рублей.
Проектировал и строил здания архитектор Д. К. Пруссак. 21 февраля 1899 года общину освятили в церкви Благоверного князя Александра Невского на втором этаже, вмещавшей 400 человек. Церковь была «изящно отделана позолотой в византийском стиле и расписана светлыми красками». Имелся одноярусный иконостас с четырьмя образами, вырезанный из ореха. Через несколько месяцев после освящения было закончено строительство отдельного здания для курсов медсестер и амбулатории.
С 1898 г. община начала выпускать прекрасные художественные издания, которые коллекционеры очень ценят в наше время. На них были изображения особ императорской фамилии, архитектурных памятников (Костромы, Ярославля, Ростова Великого), дворцов, резиденций, храмов, музеев, картин, рисунков, эскизов известных русских художников и т.д. Издавались, например, путеводители по Эрмитажу, Павловску, Костроме, Петербургу. Ныне все здания занимает больница Св. великомученицы Евгении.