Петропавловская крепость — необычное сооружение в центре города на небольшом островке в устье Невы. Крепость заложена Петром I по его собственному чертежу. Впоследствии бастионы и куртины крепости были «одеты камнем».
Архитектурной доминантой ансамбля является собор святых Апостолов Петра и Павла, заложенный в 1712 году (архитектор Д. Трезини) — величественное сооружение, увенчанное золотым шпилем с фигурой ангела, который вознесся на высоту 112 метров, одно из самых высоких сооружений Европы XVIII века. После смерти Петра I собор служил усыпальницей российским императорам и членам императорской фамилии.
Петропавловская крепость может напомнить и о мрачных страницах российской истории. Построенная по последнему слову военного строительства своего времени, она никогда не служила целям обороны. Более известна крепость как «русская Бастилия» — место заключения политических преступников. О жестокости нравов своего времени напомнит и тот факт, что небольшая площадь по соседству с собором получила название «плясовой». Здесь совершались экзекуции: приговоренных к наказанию солдат крепостного гарнизона заставляли стоять босыми на острых кольях, врытых в землю, так что со стороны казалось, что человек «приплясывает».
Адмиралтейство и набережная — имеет длительную историю. Первое Адмиралтейство было заложено по чертежам Перта I как кораблестроительная верфь. Здесь корабелами закладывалась слава России как могущественной морской державы. Позже здание несколько раз было перестроено в камне (И. К. Коробовым, а потом А. Д. Захаровым), превратившись в торжественное здание, символизирующее мощь Российского государства и российского флота. Мощное кубическое основание венчает золоченый шпиль с корабликом — символом Санкт-Петербурга. Постройка является композиционным и планировочным центром города, от которого радиально лучами расходятся городские магистрали.
Адмиралтейство — своеобразный памятник и строителю российского флота Петру I, который осваивал науку кораблестроения и как простой плотник.
Сенатская площадь — одна из центральных площадей северной столицы, место многих замечательных исторических событий. Архитектурный замысел площади — прославление создателя империи Петра Великого. Свое имя площадь получила от названия государственных учреждений — Синода и Сената, которые были задуманы и основаны Петром в ходе реформы государственного управления.
Исаакиевский собор по проекту О. Монферрана, созданный на месте более ранних построек, посвященных Исаакию Далматскому, завершает ансамбль Сенатской площади. Исаакий Далматский считается небесным покровителем Петра I (день рождения государя пришелся по церковному календарю на день этого святого). Монументальный пятиглавый собор становится главным храмом Российской империи.
Противоположная собору часть площади открыта к Неве. За лентой реки на противоположном берегу, на Васильевском острове, высятся сооружения петровского времени: Дворец любимца и сподвижника царя А. Д. Меншикова, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера.
Михайловский замок — построен как дворец для императора Павла I, правнука Петра Великого. В проектировании сооружения принимали участие архитекторы В. И. Баженов и В. Бренна, к замыслу проекта приложил руку и сам Павел I. Внешне дворец выглядит как суровая и мрачная постройка, оправдывая название — замок. Впечатление усиливается квадратным планом сооружения, его обособленностью от соседних зданий. Первоначально замок был со всех сторон окружен водой, глубокими рвами. Из внутреннего двора замка через главный подъезд открывается вид на широкую аллею, которая когда-то тянулась до главной центральной магистрали города - Невского проспекта.