Гербер - удмуртский народный праздник
Буквальный перевод названия праздника «после плуга», т.е. его отмечают тогда, когда все весенние пахотные работы уже закончены и землю нельзя тревожить.
Обряды этого дня связаны с хозяйственным календарем. Ведь к середине июля уже поспевала рожь, наливались молочной спелостью взошедшие пшеница, овес, и крестьяне готовились к сенокосу. Поэтому важнейшие обряды праздника – общинное моление для предотвращения града, ветра, пожаров и т.д.; обряд смотрин или чествования ржи.
Во время этого этапа праздника нужно было обязательно всем угоститься кашей с мясом, это блюдо было редким в последующие дни сенокоса, т.к. работать приходилось буквально от рассвета до заката, и времени на приготовление пищи не было. После окончания сенокоса проводили так называемый малый Гербер (почи гер бер), благодаря природу за хорошую погоду во время сенокоса. Раньше Гербер всегда сопровождался гуляньем молодежи, это была прекрасная возможность присмотреть себе будущего супруга или супругу.
В настоящее время Гербер широко отмечается. Он превратился в республиканский фольклорный фестиваль, его отмечают с 1992 года в Удмуртии, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас на Гербере можно угоститься ритуальной кашей (из ячменя, овса, пшена, гречки) с говядиной и другими национальными блюдами, поучаствовать в спортивных состязаниях, полюбоваться изделиями народных мастеров декоративно-прикладного искусства, танцами, послушать выступления артистов.
Поделиться в соцсетях