Михайловский замок, филиал Государственного Русского музея
Михайловский замок строился по приказу Павла I (1797). Необычные для Петербурга архитектура и планировка ансамбля воплощали идею рыцарского замка. К работе над проектом были привлечены зодчие В. Баженов и В. Бренна. В анфиладе покоев бельэтажа среди больших парадных залов, украшенных уникальными произведениями искусства, выделялась Мраморная галерея, или Галерея мальтийских кавалеров. Внутри здания – росписи итальянских мастеров, бронзовые украшения и светильники, гобелены, многочисленные скульптуры, множество картин. С 1821 г. в замке разместилось Инженерное училище. Здесь учились и работали многие замечательные деятели русской культуры. В 1991 г. здание было передано Русскому музею.
В настоящее время в залах Михайловского замка открыты постоянные экспозиции – «Античные сюжеты в русском искусстве», «Эпоха Ренессанса в творчестве русских художников», «История замка и его обитателей» и «Открытый фонд скульптуры».
Телефоны: 347-87-01, 313-41-12. Адрес: Садовая ул., 2. Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме вторника. В понедельник с 10.00 до 17.00.
|