Петербург исторически складывался как город многонациональный и поликонфессиональный, какой всегда была Россия. Но многонациональность Петербурга предопределялась еще и своеобразием его создания. Основатель города Петр I хотел собрать в новой столице все лучшее, что было в других странах, и приглашал профессионалов-иностранцев, создавая условия для интеграции западной и российской культур. Эта тенденция продолжалась и впоследствии. Но непосредственными строителями новой столицы были представители многих народов России: русские, татары, чуваши, финны, карелы, евреи… Каждый из них оставил свой культурный след в облике города, его топонимике – названиях районов, улиц, языке и обычаях. Здесь, в столице, в историческом прошлом получали образование выдающиеся представители всех народов России, ставшие лидерами в развитии науки, культуры, производств по всей России, впервые печатались произведения национальных поэтов и писателей, получали признание артисты, музыканты, архитекторы. Со временем Петербург стал поистине «перекрестком культур», но не только: в многонациональном городе сложилась особая, неповторимая полифоническая культура.

Сегодня здесь проживают представители более 130 различных народов России и мира.

В городе активно работает Региональная ассоциация национально-культурных общественных объединений Санкт-Петербурга «Лига Наций». В октябре 2005 года было открыто государственное учреждение «Санкт-Петербургский Дом национальностей», зарегистрировано 12 национально-культурных автономий.

Многие национально-культурные общественные объединения Санкт-Петербурга, землячества и диаспоры отмечают свои традиционные праздники уже не в узком кругу, а при участии многочисленных гостей, охотно принимающих участие в празднестве.
 
В Санкт-Петербурге расположены также постоянные представительства республик и национальных округов в составе Российской Федерации и 49 Консульств иностранных государств. Город часто называют «культурной столицей», здесь проводятся международные симпозиумы, конгрессы, встречи на самом высоком уровне. Именно в Санкт-Петербурге в июле 2006 года проходил Саммит G8 – встреча руководителей стран «большой восьмерки». В нашем городе складывались традиции взаимного интереса, уважения к укладу жизни, обычаям друг друга представителей разных народов.

Культурная принадлежность определяется самостоятельно

В настоящее время в паспортах российских граждан, как и в других цивилизованных странах, отсутствует вопрос о национальности. Каждый человек вправе сам назвать свою культурную идентичность: на основании языка, считающегося родным, вероисповедания, традиций и предпочтений. Для иностранцев все россияне – прежде всего русские. До 1917 г. россияне указывали в документах не национальность, а своё вероисповедание. Национальный состав России впервые определился благодаря Первой всеобщей переписи населения Российской империи в феврале 1897 года, проведённой по инициативе выдающегося русского ученого П. П. Семенова-Тян-Шанского. В программу ее, помимо социальных вопросов, входили сведения о месте рождения и вероисповедании россиян. В перепись 1926 года (Всесоюзную) впервые был включен вопрос о народности (вместо национальности), что дало в итоге детальную картину этнографического состава населения страны.
наверх